当前位置: 首页 > 法院概况 > 法院信息
巴林左旗人民法院法治政府建设报告(2022年)
作者:巴林左旗人民法院  发布时间:2023-12-01 09:37:02 打印 字号: | |


2022年,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央重大决策部署,在旗委、旗政府的正确领导下,在市中院的精心指导下,我院全面推行依法行政、规范行政执法行为、提高行政执法效率,将法治政府建设落实到了各项工作当中,取得了一定成效。现将2022年法治政府建设工作进行总结如下。

一、工作开展情况

(一)依法全面履行司法职能

1.深入推进“放管服”改革。一是我院全面落实政府权责清单制度,制定了《巴林左旗人民法院岗位职责、权责清单及司法责任追究办法》《巴林左旗人民法院专业法官会议工作规则(试行)》《巴林左旗人民法院审判委员会工作细则》,进一步理顺了各部门、各工作岗位职责关系及权责清单。二是优化审判机关公共服务在诉讼服务中心和执行事务中心推广“一站式”诉讼服务,强化导诉,实行一次性告知制度。普及和畅通“12368”司法服务热线,来电即可了解诉讼业务相关事项。

2.优化营商环境,坚持服务大局。我院以此活动为契机,聚焦市场主体需求,以三个阶段为导向,组织干警集中学习7次,研讨检视2次,邀请企业座谈3次,实地走访企业5次,召开推进会3次,为涉企案件开辟绿色通道,快立、快审、快执,今年以来,共审结涉企案件2880件。

(二)坚持科学民主依法决策

1.坚持重大决策部署、重大事项、重大案件、重大问题向旗委政法委和市中院请示报告,为全院各项工作提供坚强政治保障。

2.坚持集体领导和个人分工负责相结合,充分发挥院党组领导作用,严格落实“三重一大”集体决策制度,重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策,均由集体讨论决定,不断强化党的政治领导、思想领导、组织领导。

(三)健全行政执法公正体系

1.开展执行领域突出问题集中整治。开展了扫黑除恶“打财断血”“草原雄鹰2021”、雄鹰‘寅’春涉金融集中执行等专项行动,坚持对涉民生、涉企业、涉金融等重点领域、重点案件组织集中执行,2019年至今,累计执结各类案件20021件,执行到位金额12.77亿元。

2.推进重点领域专项排查。先后排查涉煤炭资源领域案件39件、涉供销领域案件54件、涉破坏林草行为案件58件,经组织专班核查,均未发现我院干警违规违纪问题。

3.深化司法公开。运用官网、微博、官微及时公布审判动态、执行动态、案件信息、裁判文书、庭审公告、庭审实况等内容,当事人可通过网络自助查询和获取司法服务,有效树立司法权威。

(四)完善突发事件应对制度

我院系统梳理和修改应急管理相关制度,提高突发事件应对法治化规范化水平完善突发公共事件总体和专项应急预案。根据《人民法院司法警察预防和处置突发事件暂行规则》赤峰市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案》以及国家相关诊疗和防控方案、规范和指南等文件我院制定了《巴林左旗人民法院信访维稳应急处置预案》《巴林左旗人民法院2022年疫情防控应急处置预案》等预案,进一步加强了我院安保维稳工作,着力维护了我院工作秩序,有效预防、制止、处置各种可能发生的突发事件,确保工作顺利进行

(五)依法化解社会矛盾纠纷

1.稳步推进“一站式”多元化建设,建立诉源治理机制,完善人民法院调解平台,将诉前调解机制下沉到各行政嘎查村,在诉讼前端推出“1+1+N”调解新模式,通过“1+1+N”团队进行诉源治理工作,实现了速裁团队和人民调解员的“无缝衔接”,努力让矛盾纠纷化于未发、止于未诉。 

2.我院行政审判庭现有员额法官3人,法官助理1人,书记员3人,受理的行政案件主要类型为不动产登记、行政处罚、履行法定职责等行政纠纷,行政争议协调撤诉率有所提升。

(六)完善权力制约监督体系

1.完善绩效考核办法。我院制作了《巴林左旗人民法院审判管理制度汇编》,内容包括《巴林左旗人民法院业绩考核及奖金分配办法》《巴林左旗人民法院业绩考核目标责任状》,对业绩考核职能及分工、业绩考核办法、业绩考核的应用、绩效考核奖金发放办法作出了明确的规定,对各庭室的工作和人员的审判质效具体考核项及指标要求、得分情况作出了设定充分发挥绩效奖金的激励作用,激发干警的工作积极性。

2.深化司法公开。运用网、博、官微、Led电子显示屏及时公布审判动态、执行动态、案件信息、判文书、庭审公告、庭审实况等内容,加大司法公开透明度,通过举办公众开放日、新闻发布会、邀请群众庭审观摩等形式,接受社会各界监督为社会公众提供更加便捷、高效、全面的司法服务。

3.深入开展审务督察。我院要求干警认真执行《巴林左旗人民法院综合管理考核实施办法》,政治部联合综合办公室和派驻纪检组加大了审务督查力度,发现问题,及时通报全院,规范了干警的司法行为。同时,在院机关审判庭和派出法庭建成了科技法庭,加强了庭审监督,规范了干警的庭审行为。截至目前,我院印发审务督察25期。

4.强化外部监督。积极邀请人大代表、政协委员、检察院代表、纪委监委代表、信访局代表、群众代表、律师代表等,定期组织召开座谈会,听取对法院的意见和建议,对发现和反映的问题限期整改,自觉接受法律和民主监督。

(七)健全建设科技保障体系

1.深化移动微法院建设。推广普及网上立案、跨域立案功能,更多使用“云法庭”开庭审理异地当事人案件。在推广电子支付手段的同时,保留现金缴费窗口,帮助老年群体跨越“数字鸿沟”。在窗口部门开展“戴党徽、亮身份、办实事、树形象”活动,深入整治冷硬横推问题,不断改善工作作风。

2.全面拓展智慧法院系统应用。“互联网+”思维为引领,利用信息技术促进人民法院工作向服务便捷化、审判智能化、执行高效率、管理科学化、公开常态化、决策精准化发展,一方面按要求建成标准化机房,实现了对庭审直播、视频会议、网络监控科技化管理。对16个科技法庭进行了升级改造,实现了庭审全程同步录音录像做到科技法庭全覆盖。启用电子送达服务,提高了送达效率另一方面,组织干警集中学习多媒体资源管理系统、审判节点管理系统及干警业绩档案系统等。

(八)积极落实法治政府建设组织保障

1.我院高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设工作纳入重要议事日程。同时着力加强法治机构建设,院党组切实履行推进法治建设领导职责,及时研究解决法治政府建设中的重大问题。在上级党委统一领导下,切实履行主体责任,谋划落实好法治政府建设各项任务,主动向上级党委报告法治政府建设中的重大问题。同时将法治政府建设列入领导干部个人年度述职报告。

2.强化法治教育。完善和落实干警学法制度,强化法治教育培训,将学法纳入党组理论中心组、党员及干警学习计划,通过集中学习、举办法治专题讲座等形式,深入学习贯彻习近平法治思想,把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设全过程和各方面。坚持学习习近平总书记关于依法治国系列重要论述和中国特色社会主义法治理论,学习宪法和本部门相关的法律法规,培育强化法治意识和依法办事习惯,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

3.加强普法宣传。积极开展专项普法活动,宣传普及法律、法规和政策。通过“送法到身边”等普法宣传活动,用3月15日消费者权益保护日、12月4日国家宪法日等重要法治宣传日开展法治宣传教育,积极开展送法进社区(村居)、进校园、进企业等多形式多渠道的法治宣传活动,营造良好法治氛围。

二、存在问题

2022年,我院在法治政府建设工作虽然取得了一定成效,仍有许多不足和需要改进的地方。主要体现在:一是部分干部、执法人员法律法规学习的主动性不够、执法水平有待提高;二是法治教育培训还不系统,还没有形成长效制度;三是随着法治化进程的加快,行政机关领域法律宣传工作还需要加强。

三、下一步打算

 一是继续大力推动法治宣传教育。严格按照委、政府部署组织学法普法活动及时就新颁布的法律法规进行学习并将学习贯彻情况纳入年度考核进一步完善学习制度建设,充分利用各种信息平台开展法治宣传学习活动,不断增强干警学法用法,弘扬法治精神,维护法律权威意识。      

二是完善信息公开制度。继续围绕审判业务和群众关心事项,不断提升政务公开工作水平。深化主动公开内容,及时、准确、具体的公开各项执法事项的依据、申请条件、流程等,进一步畅通便民渠道。

三是强化矛盾纠纷化解。紧紧围绕当前重点领域矛盾突发等热点难点问题,充分运用法治思维和法治方式解决问题矛盾,进一步提升矛盾调解水平进一步完善司法调解工作机制和信访接待制度,积极有效化解矛盾纠纷,引导群众理性维权。

四是加强队伍建设。继续组织本院干警法治培训工作,不断提升执法能力,认真组织好执法人员的业务培训及新增执法人员的培训工作,不断提升执法队伍服务大局、改革创新和依法行政的能力严格依照法治政府建设的标准来衡量和促进法治工作。

 

责任编辑:巴林左旗人民法院