当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
还清案款,回家过年
作者:戴宇宗  发布时间:2023-12-05 10:36:39 打印 字号: | |

   “外甥姑娘已经好多年不敢回家了,我特别惦记她!无论怎么样,我就想她回家过个团圆年。”


    一天,60多岁的案外人给巴林左旗法院的执行干警打来电话,请求法院联系案件申请人刘某,商量一下刘某申请执行初某的民间借贷案件如何解决。她自称是初某的姨妈,初某自幼随自己长大,两人的关系和母女一般无二。由于初某拖欠刘某的借款被法院强制执行,一直躲在新疆不敢回家,彼此都非常想念,这么多年过来,思“女”心切的老人愿意替初某垫付案款。


     接到老人的电话后,执行干警马上调阅案卷,并联系了申请人刘某。原来,初某于2014年向刘某借款10万余元,后经巴林左旗法院判决,初某须偿还借款及利息,但初某并未履行给付义务,反而一走了之。2017年,无可奈何的刘某向巴林左旗法院申请强制执行,由于初某查无财产且下落不明,刘某的胜诉权益长期得不到兑现。另一方面,初某也被人民法院列入“限制高消费”名单和“失信被执行人”名单,依照执行干警的意见,逢年过节,刘某还到初某家附近探寻她的踪迹,初某风声鹤唳,始终没敢回家。




    当刘某得知有人愿意替初某还钱时自然非常高兴,但是好事多磨,初某姨妈的经济条件也一般,自述没有能力偿还全部借款和利息,请求执行干警作申请人的思想工作,免除部分案款。执行干警通过电话多次在两人之间进行调解,经过半个月的反复“拉锯”,刘某最终同意老人给付7万元,其余案款自愿放弃。2023年11月份的一天,初某的姨妈将7万元现金交到刘某的手中,根据刘某的意见,本案执行完毕,巴林左旗法院遂解除了对初某长达6年半的强制措施。初某的姨妈马上视频连线初某,激动地说,娘俩终于可以正大光明地团聚了。


    作为一名“90”后,初某被人民法院采取各种限制措施后,给其工作、生活造成了很大不便,这是倒逼其本人及其亲属最终履行或协助履行给付义务的强大动力,也是实现申请人胜诉权益的有力措施。在巴林左旗法院每年都有很多被执行人在切实感受到“限高”“失信”的威力后主动履行义务。


    在此提醒广大被执行人:如果有能力履行生效法律文书确定的义务,一定不要心存侥幸;即使不能履行全部义务,也要积极面对,配合人民法院执行,争取和申请人达成长期履行和解协议,避免被采取人身强制措施。东躲西藏不是办法,无债方能一身轻。




 
责任编辑:巴林左旗人民法院