当前位置: 首页 > 法学实务 > 案例评析

“民间借贷起纠纷 执前调解暖人心”

  发布时间:2024-03-06 11:52:28 打印 字号: | |


“谢谢法官,我还没申请执行,钱就拿到手了!”——当事人李某拿到案件款后激动地说。

 

张某与李某是朋友关系,2022年1月,张某向李某借款20000元,并出具借条,后李某多次催要无果,遂将张某诉至巴林左旗人民法院,判决生效后,张某拒不履行判决义务,李某无奈欲向法院申请强制执行。

 

在李某找承办法官出具法律文书生效证明时,承办法官荆海龙为彻底化解矛盾纠纷,再次联系到张某反复做其思想工作,一边通过释法析理,一边告诫其不履行判决义务将面临的严重后果。最终,张某在法官的耐心劝说下意识到了自己的错误,当场表示愿意直接转账支付案款。

 

李某看到手机上的收款信息,这才有了本文开头的一幕。

 

近年来,民间借贷纠纷案件日渐增多,且大部分都是发生在亲朋好友之间,产生纠纷后使得亲密关系逐渐疏远,甚至对簿公堂。在此,法官提醒借款人:有借有还,再借不难;信任可贵,且行且珍惜!


 

责任编辑:巴林左旗人民法院