当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
旗政协、旗法院召开“政协+法院”民商事纠纷多元化解机制会商会议
  发布时间:2024-03-14 16:25:44 打印 字号: | |




    为深入贯彻落实自治区政协、自治区高院和市政协、市中院对民商事纠纷多元化解工作的部署安排,进一步推进民商事纠纷多元化解机制建设,践行新时代“枫桥经验”,引导政协委员积极参与到法院调解工作中,全力构建共建共治共享的社会治理格局。3月14日,巴林左旗政协、旗法院举行“政协+法院“矛盾纠纷化解工作室揭牌仪式,并召开“政协+法院”民商事纠纷多元化解机制会商会议。旗政协主席马树友、旗政协副主席高娃、旗法院党组书记、院长杨奕林及多名旗政协特邀调解员和法院相关部门负责人参加会议。





    座谈会上,李树岭副院长介绍了巴林左旗人民法院民商事纠纷多元化解工作开展情况。





    杨奕林院长就进一步深化政协、法院合作,切实推进多元解纷机制建设提出意见:一是坚持从全局高度谋划推进工作。要以对党和人民群众高度负责的态度,坚持好、发展好新时代北疆“枫桥经验”,立足实际推动“政协+法院”民商事纠纷多元化解机制落地生花,使诉源治理工作不断走向深入。二是坚持从群众角度化解矛盾纠纷。坚持能动服务理念,以“如我在诉”的态度及时把矛盾纠纷化解在基层、处理在萌芽状态,让纠纷“化于未发、止于未诉”,切实维护好广大群众的合法权益。三是坚持以实干态度主动担当作为。把多元解纷工作融合于日常、融合于履职,将政协委员密切联系群众、通达社情民意的优势与法院多元解纷、审判职能优势相融合,实现“1+1>2”的聚合效应。





    马树友主席强调,要提高思想认识,服务发展大局。要充分认识全面构建民商事纠纷多元化解机制的重要意义,找准民商事纠纷多元化解工作的发力重点,充分发挥人民政协界别多、联系面宽、代表性强、人才荟萃的优势和人民法院在化解矛盾中的引领、推动和保障作用。要强化沟通联系,扎实有效推进。要加强政协与法院间的互动联系,织密各相关部门之间协作配合的“工作网”,完善民商事纠纷诉调对接机制,满足民商事纠纷多元化解、快速化解和有效化解的实际需求。要发挥委员优势,提升解纷质效。要充分发挥政协委员的专业优势,鼓励更多的委员依照法律法规、相关程序和职责参与到法院民商事调解工作中,将民商事纠纷多元化解工作作为履职重点,发挥好政协委员在基层化解矛盾纠纷、维护社会稳定的重要作用。





    会上,特邀调解员和法院各部门负责同志们还结合发挥委员主体作用,助力做好民商事纠纷多元化解工作方面分别进行了交流和探讨。





 
责任编辑:巴林左旗人民法院