当前位置: 首页 > 法学实务 > 审判研究

“政协+法院”联动协同 高效调解民商事纠纷

  发布时间:2024-03-20 11:22:11 打印 字号: | |


自“政协+法院”调解模式构建以来,巴林左旗人民法院凝聚多元解纷合力,推动矛盾纠纷源头解、就地解、实质解,共同配合提升基层治理水平新实践取得初步成效。3月19日,巴林左旗人民法院通过“政协+法院”的联动协同,高效调解了一起民商事纠纷案件。


2023年6月,本案被告将其商铺的装修工程承包给原告,由原告对商铺地暖、排给水管道等进行施工,总费用为4万元。工程结束后,原告多次找被告要求结算工程款,被告以种种理由不予给付,原告无奈起诉至法院。


收到本案诉讼材料后,巴林左旗人民法院立案庭认为本案双方当事人之间的纠纷事实清楚,证据充分确凿,权利义务关系明确,故建议先由“政协委员+法院”矛盾纠纷化解工作室调解,在征得双方当事人同意后,随即将案件转入诉前调解程序。经政协委员与特邀调解员的释法析理和耐心沟通,双方当事人最终达成一致调解意见并当场签字确认。


该案的高效化解,体现了“政协+法院”多元解纷机制在化解纠纷工作中的有效运用,真正做到了高效便民、案结事了,取得了良好的法律效果和社会效果。下一步,巴林左旗人民法院将继续坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续完善“政协+法院”的联动协同多元解纷模式,为深化诉源治理、推进高质量发展贡献司法力量。



 

责任编辑:巴林左旗人民法院