当前位置: 首页 > 法学实务 > 案例评析
“诉前调解+司法确认” 1900万元案件零成本
  发布时间:2024-04-09 11:07:13 打印 字号: | |



4月8日,巴林左旗人民法院立案庭运用“诉前调解+司法确认”纠纷解决机制,成功化解一起1900万元股份转让合同纠纷案件。不仅节省了当事人的诉讼时间和成本,也为企业的健康良性发展提供有力的法治保障。



2022年,原告盛某与被告刘某签订了股权转让合同,双方约定于由刘某取得盛某的股权,并支付1900万元的股份转让款,后由于刘某资金链断裂,导致未支付股权的对价款项,现盛某要求与被告刘某解除股权转让合同,并返还其股权。


案件受理后,立案庭认为该案件事实清楚,权利义务关系明确,遂将案件移至诉前调解工作室,同时人民调解员就该案制定了详细的调解方案。调解现场,当事人双方最终达成了诉前调解协议,承办法官现场为当事人作出民事裁定书,由此为当事人节省了诉讼费135800元。



该案件的成功调解,体现了诉前调解工作在诉源治理,多元解纷领域的重要作用,巴林左旗人民法院坚持多措并举,通过诉前调解的方式让矛盾纠纷化解变得更高效、更便捷。



 
责任编辑:巴林左旗人民法院