当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
司法公信提升年 | 巴林左旗人民法院召开 “立审执一体化”协调运行工作部署会议
  发布时间:2024-04-09 11:09:52 打印 字号: | |


为促进立案、审判、执行深度融合,提升审判执行质效,4月8日,巴林左旗人民法院召开“立审执一体化”协调运行工作部署会议。党组书记、院长杨奕林,院班子成员、全体员额法官、法官助理及书记员参会。会议由审管办主任周阳主持。



会上,审管办副主任张强宣读了《巴林左旗人民法院“立审执一体化”执源治理实施办法》及《关于集中办理财产保全工作的规定》 ,并通报第一季度保全案件目标数及完成情况。



副院长李树岭就下阶段如何有效开展立审执一体化工作提出要求:在立案阶段通过保全提示,达到以保促调,以保促执,减少执源,提升执行工作效率。在审理阶段,通过执行通知及报告财产令前置,威慑案件当事人及时自动履行义务。在申请执行前阶段,通过发放自动履行提示书,督促当事人自动履行义务。通过发放自动履行证明书及履行完毕证明书,并对相关自动履行当事人予以优先立案、优先审理、优先执行等权利,鼓励义务人自动履行相关义务。在执行阶段,通过严把终本、终结案件关,减少衍生案件。通过加大对失信被执行人的曝光力度,对整个社会形成震慑效应,从而提高执行质效。



院长杨奕林强调:要强化诉前、诉中财产保全,加大小标的案件的快立快执,提高案件的可执行性及自动履行率,在减少执行案件增量的同时,从源头降低执行不能风险,提高执行质效。要深入研读《巴林左旗人民法院“立审执一体化”执源治理实施办法》及工作要求,并将其严格落实到具体的立案、审判、执行各环节中,持续强化涉民生案件的财产保全,做到“能保尽保”。要统筹兼顾,在法院内外形成综合治理“执行难”大格局,要通过向当事人释明、召开律师座谈会等方式争取外部支持,要“立保同步”“审执相接”,保障立审执无缝衔接,要做好财产保全培训,并将其纳入考核,推动审执质效不断提升。




 
责任编辑:巴林左旗人民法院