当前位置: 首页 > 法学实务 > 案例评析
楼上漏水楼下难 法官调解化干戈
  发布时间:2024-04-10 11:11:45 打印 字号: | |

多年前,原告老张购买了一套位于巴林左旗某小区五楼的房屋,后由于六楼被告老李家的水管老化,厨房、浴室、厕所、客厅空调机等位置一直处于漏水状态,这也导致楼下老张家房屋顶部渗透污水,老张在这种环境下生活了3年有余,期间也自行多次维修但无法解决根本问题,在与楼上老李多次协商未果后,老张无奈诉至巴林左旗人民法院。



案件受理后,承办法官边书成考虑到双方系邻居,判决结案并不能化解双方当事人的矛盾,为了更好的处理纠纷,承办法官一行到小区进行了实地勘验,随后组织双方进行调解。调解现场,原告要求楼上老李赔偿经济损失15000元,而老李则认为赔偿过高,坚决不同意。边法官为双方当事人分析了类似案件的诉讼过程,不但耗费人力物力,而且邻居关系也会因此产生裂痕,实在得不偿失,希望双方能各退一步,纠纷尽早解决,双方也能早一点恢复正常生活。经法官耐心调解,老李现场支付了8000元的经济赔偿,原告老张表示将用此款对房屋进行防水整改,解决掉漏水这个大难题。

矛盾在哪里,工作就做到哪里。近年来,巴林左旗人民法院全面践行新时代“枫桥经验”,坚持“小案不小办”理念,用实际行动解决老百姓急难愁盼问题,把司法为民利民便民落到实处。



 
责任编辑:巴林左旗人民法院